新一代設計展呈現產業創意軟實力 | 公視新聞網 PNN

新一代設計展呈現產業創意軟實力

新一代設計展今年參展踴躍,超過1萬名新銳設計師報名,其中又以產業應用設計最亮眼。

畫面中看到的不是造價數百萬的電子義肢,而是融合肌肉感應裝置,AR智能復健義肢,不僅任何手部動作都能模擬,還能利用AR擴增實境技術,幫助患者復健,設計學生王韡蒖說,「我們這個是壓力的感測臂帶,只要帶上肌肉起伏最明顯的位置,他只要一用力就能驅使手掌來動作,我們就可以來用這樣的動作來應付他的日常生活所需,舉凡是握取、點選或是拿取等等。」

今年新一代設計展中,有不少亮眼的創意醫療設計,看似平凡的手套,竟是中風患者復健工具,結合體感遊戲機,融入物理治療療程,中風患者在家就能復健。除了,醫療應用設計以外,還有智慧縫紉機,結合大數據技術,讓傳統成衣製造,更智慧化,發言人王名儀說,「還有另外一個平板,平板上可以藉由我們物件供單的掃描,來記錄每一個工人的的縫紉速度以及縫紉時間,進行我們後去大數據的規劃。」

台灣創意設計中心組長李建臻表示,企業可以跟學生談合作,將作品商品化,或是投資學生從事新創事業,成為外圍合作企業。

今年產業應用創意設計多元,超過1萬名新銳設計師報名,3500多件作品參展。其中還包括了結合火場救援無人機等,不過,多數設計作品,仍在創意概念階段。

留言區