王毅籲美方把握時機 解決朝鮮半島問題

美國國務卿龐佩奧和中國外長王毅23號在華府召開記者會,對於川普預告川金會可能延期,王毅呼籲美方要把握時機解決朝鮮半島問題。另外美國因為南海島礁的軍事化爭議,而取消邀請中方參加環太平洋軍演,王毅也說中方遵守國際法的規定,指出美方的決定無益於雙方關係。

美國國務卿龐佩奧和中國外長王毅,23號在華府舉行聯合記者會。對於外界關切的川金會能否如期舉行,龐佩奧說期待中國在內的國家履行義務促成會議舉行,而王毅則表示現在是解決朝鮮半島長期以來紛爭的最佳時機,暗示延期並非明智之舉,「如果想換來和平,現在就是機會,如果想創造歷史,現在就是機會。」

針對中國持續在南海島礁增加軍備建設,以及中美近來在南海的軍事角力,進而導致美國國防部取消邀請中國參加環太平洋軍演,相對於龐佩奧一語帶過,王毅回覆指出,中國在自己的島礁上增加民用與防衛建設,完全符合國際法規定,指稱美方做了輕率的決定,「我們認為這個決定非常沒有建設性,是一個輕率的決定,恐怕不利於增進中美之間相互的了解。」

針對暫告一段落的中美貿易戰火,龐佩奧則說雙方代表將會持續協商,以達到川普的公平貿易目標,「我強調總統的決心,以確保平衡且公平的貿易投資關係,目前相關討論還在進行。」

針對美國國會通過美台高層交流的台灣旅行法,以及和強化台灣國防能力的國防授權法案等措施,有中方記者問到美方的對台政策,龐佩奧說美國的立場並沒有改變,而王毅則呼籲美方尊重一中原則,「我們也願意落實好兩國元首,達成的一系列共識,包括尊重彼此的重大利益,妥善處理好台灣等敏感問題。」

相關新聞