部分黨工領不到退休金 多地國民黨部被查封

國民黨部分退休黨工領不到退休金向法院聲請查封黨產,下午台南地方法院前往國民黨台南市黨部查封,抗議群眾與警方爆發激烈衝突。

法院人員在警力護送下進入台南市黨部貼封條,抗議民眾情緒高漲與警方推擠,衝突不斷,書記官趁機將封條貼上,一行人再轉向二樓辦公室調查現況,黨部遭到查封,國民黨台南市黨部主委謝龍介將矛頭指向不當黨產處理委員會前主委顧立雄,「勞工退休領不到退休金,他們生活是一定會陷入困苦,手心手背都是肉,這一切都是黨產會造成。」

最後市黨部由書記長謝淑媛代表跟法院人員清點財產,她表示能諒解黨工等不到退休金以及薪水的無奈,希望黨產會能讓黨工領到相關的金額解決生活,國民黨行管會主委邱大展則說,「勞動局也認定是法定義務送到法院,法院也認可,所以這百分之百是法定義務支出,他應該要付出來才對,今天他把我們扣住不讓我們給,所以其實應該是大家,把砲口一致對外,不要胳臂往外彎、砲口向內。」

退休員工爭取權益,但砲火對向自家人,讓國民黨行管會主委邱大展很無奈,目前想要查封國民黨黨產的債權人有兩個,一個是不當黨產處理委員會,台北市松山區黨部,金門縣、新北市黨部等7個地方黨部已經查封登記。而305名退休黨工提出聲請查封的,包括屏東縣黨部、嘉義市黨部以及台南市兩個黨部,台南兩個黨部,黨產會也有移送查封,因此等於有兩個債權人,若順利拍賣,所得價金將依比例分配。

距離年底選舉還有半年,國民黨黨產接連被查封,是否會對選情產生效應,中山大學政治系教授廖達琪認為不論動機為何,在這個時間點多少都會激發同情感,但如何操作得宜,就要看國民黨如何去運用,「對於國民黨的選情來講,不見得是完全負面,也許是少了一些動員的一些組織,班底或是黨工這些的短缺,可是有時候愈是被打壓,同情感才會產生。」

相關新聞