國巨併普思電子 金管會查網路假消息

被動元件大廠國巨今天宣布,將砸220億,透過子公司收購美國普思電子100%股權。有人在昨晚透過LINE群組發布錯誤消息,指國巨要併購中環光電;導致中環今天一開盤跳空大漲,但隨即下殺。由於此事已涉及偽造文書,試圖影響股市交易,金管會將追查冒名發文者。

被動元件大廠國巨,因為要召開重大訊息說明會、因此週二暫停交易一天,沒想到週一晚間,卻有不明人士盜用平面媒體刊頭,並改寫過去的報導,散布國巨將公開收購中環光電普通股100%,每股收購價73元的不實消息,企圖誤導投資人;其實國巨收購的是美國普思電子100%股權。

國巨代理發言人宋志翔公開澄清,「您提到的那個訊息,是假的訊息。」就在假消息傳出後,中環週二開盤跳空大漲,早盤漲停9.62元,但隨即下殺一度跌落到9元,並出現大量拋售,最後收盤收在9.16元。
 
事實上2年前,也曾發生過類似案件,樂陞科技傳出將被日商百尺竿頭收購,樂陞股價暴漲,交易量也大幅提升;收購案卻在最後關頭破局,導致投資者被套牢血本無歸,一審依違反證交法等罪,董事長許金龍被判18年、併科罰金1億。而對於市場亂傳國巨要併中環,金管會也已經立案調查。

金管會證期局副局長張振山指出,「剛講中環這個消息,其實來源於有人用LINE傳遞,說國巨要去併購中環,證交法155條,你意圖影響集中市場的交易價格的時候,散布不實謠言,這是有刑事責任的。」金管會強調,證期局目前已請證交所立案追查發文者,若散佈不實消息意圖影響股價,依據證交法最高可關7年。


 

九合一選戰解析

相關新聞