國民黨舊中央黨部追徵案 今舉行聽證會 | 公視新聞網 PNN

國民黨舊中央黨部追徵案 今舉行聽證會

黨產會22日上午針對國民黨舊中央黨部,為何從過去日本赤十字社建物的建物,輾轉「移交」給國民黨,成為舊中央黨部,進行追徵聽證會。黨產會調查了包括「借用、申租、價購」的三大契約,認為過程涉及不法,並且找專家學者佐證,補強國民黨為何可以優先承購,再轉賣獲利的質疑。而國民黨則強調整個過程合情合法。
 
黨產會副主委施錦芳:「金額在民國79年就已經高達3億多,何以能夠在4個月之內完成他所有的程序?」成大法律系副機授王毓正:「這樣的一個延續,我個人認為說,這事實上已經構成違反政黨本質,跟違離民主法治的一個本質的延續。」
 
國民黨行管會主委邱大展發言時,炮火全開,痛批黨產會是太上行政院,舉證大法官許志雄在扁政府主政時代擔任行政院政務委員,曾經找到相關部會官員,開會認為舊黨部交易案合法,如果林峯正認為有犯罪事實,就把與會的這些人都移送法辦,「今天為了要清算可以這樣搞嗎?把一干人等全部都掃進來,說以前的人全部都是錯的,那以前的人都是白痴,是不是?」
 
對於邱大展的說法,黨產會則是列出國民黨取得過程中,一連串違反國有財產法的證據,強調未來如果認定是不當黨產,將追徵11億多元;至於前國民黨主席馬英九,被控賤賣舊中央黨部給張榮發基金會,全案正由北檢偵辦中。

相關新聞

留言區