苗栗宗教團體放生毒蛇 稱「蛇有誦經不咬人」

苗栗縣又出現宗教團體放生,宗教人士被阻止後還表示「誦過經的毒蛇不咬人」。苗栗山區的居民這兩、三年來不堪其擾,甚至住家屢遭毒蛇入侵,而這樣的行為也已經觸犯「野保法」相關法規,如果造成人畜的傷害還需要面對刑事責任。

這裡位於苗栗市南勢里,民眾指著鐵門和門口的花圃,表示已經不只一次被毒蛇嚇到,「兩次啊!一次我早上起來一開鐵門,就一條吊在這邊,我就趕快用棍子把牠頭敲敲敲敲死掉喔。上個月我也是一開,牠就夾在這邊喔。」不光是門外,連家裡的窗簾也曾被毒蛇爬上去休息。這位奶奶放在客廳的體重計,也曾被毒蛇緊緊纏住,驚見蛇就盤在體重計裡面,老奶奶驚呼,「看到,唉唷!那裡面什麼東西,整個體重計就丟掉!」

苗栗市南勢、新英及水源等里民宅周邊,最近常發現毒蛇出沒,苗栗市民代表葉日弘日前還遇上比丘尼帶毒蛇放生,葉日弘三度阻止,最後要求她自己先試毒蛇毒性才放棄。葉日弘說,「她(比丘尼)說這邊是有靈的地方,放在這邊最有效,她說她這個是加持過的,沒有毒不會咬人。那我說你手伸進去,你敢伸進去我就讓你放嘛!」而更深山的泰安、大安部落等地,近兩三年每到夏季就會出現不當放生、毒蛇入侵民宅事件。
 
針對宗教團體的放生毒蛇的行為,苗栗縣自然生態保育科長指出,不當放生其實是放死,而且會破壞當地的生態,造成民眾生命威脅。苗栗縣自然生態保育科長張葦指出:「野保法第十六條的這個法條,有相關的罰則,不適合牠生活的話其實是等於是一個放死的動作。」農政主管單位也呼籲,民眾一旦發現不當放生行為,可以用影像紀錄行為,或可查證資料,一旦行為人確定,除了依野保法開罰,一旦致人傷亡還有刑事責任。


 

相關新聞