「總統給問嗎?」蔡英文就職兩週年 正面回應網友提問

今天是總統蔡英文就職兩週年,蔡英文今天上午接受網路媒體訪問,回答網友提問,對於工時過長與薪資太低的問題,蔡英文說,有一些是感受的問題、有些是資訊沒有充足的問題,未來會持續和民眾溝通。至於中國觀光客來台人數減少,蔡英文表示日韓兩國也出現一樣的問題,政府未來會加強拓展不同來源的優質旅客。

總統蔡英文唸出網友的問題,「來自沃草的Dior Yeh,『算了我覺得以民進黨自我感覺良好的程度,應該是看不到這些質疑的。』」蔡英文笑稱,「現在不是看到了嗎?」

總統蔡英文就職兩週年,接受網路媒體訪問,也回答部份網友提問,像是中國已經透過各種管道來台滲透,要如何處理?蔡英文表示,「那我們也會特別注意到,這一些來自中國的因素,會不會影響我們台灣社會的安定,那這個都是在我們內部安全單位裡面,他們的作業中非常重要的議題。」總統不希望中國因素影響台灣安全,不過陸客來台人數降低,對觀光業造成影響,蔡英文說會開發新的國際優質客源,「我們持續地去拓展,更多不同來源的旅客,而且是優質的旅客。那我們必須還要再做的一件事,就是讓這個旅客能夠在全台灣能夠分布的比較均勻,不會是說旅客只集中在北部或者是特定的地方。」

另外沃草調查民眾對於工時與薪資問題的看法,不少人對於政府的相關政策還是覺得無感,蔡英文認為,「網友的無感,我是可以某種程度理解。因為我們網友比較年輕,很多都是初入職場的人,所以他們的薪資本來就是在平均值底下。有些是感受的問題,那有一些是資訊充足的問題,」蔡英文強調,未來會再持續跟民眾溝通。

總統上任之後同時推動多項改革,蔡英文說過去兩年剛開始推動的過程很困難,未來兩年各項改革將會加速執行,「現在的行政部門的團隊也都非常熟練了,那他們的士氣也蠻好的,在我們賴院長的領導之下,我相信後面的執行會很有效率。」蔡英文也在沃草網站上以多部影片,回答網友對各種政策的提問,並說明政府目前各項政策,就是希望在就職兩週年的這天,向民眾報告過去這段時間的施政成績;其中關於婚姻平權議題,蔡英文強調政府一定會提出方案,交由國會審議。

相關新聞