阿根廷請IMF紓困 反對民眾上街抗爭

阿根廷披索五月狂貶,總統馬克里已經向國際貨幣基金IMF要求紓困300億美元,引發國內強烈反彈,這禮拜雖然匯率回穩,17號仍有大批民眾上街抗爭,反對紓困案。

好幾千名工會與左派的示威者,17號走上阿根廷首都布宜諾斯艾利斯街頭,高喊不要國際貨幣基金IMF的口號,反對總統馬克里向IMF提出紓困案,反對者黎波爾說,「我們處於飢餓狀態,他們卻打算加深我們的苦難,所以社會反應將會加深,今天我們開始上街,如果政府的計畫不公不義,(我們)也不會離開街頭。」

阿根廷在中右派親商的馬克里出任總統後,取消外匯管制,引進外國禿鷹基金拯救債務危機,擁抱漸進式自由市場機制,但取消許多補貼引發民怨.今年以來阿根廷披索跳水式慘跌,央行砸下80億美元護盤,升息到40%都不見成效,馬克里豪賭一把,向IMF要求紓困300億美元,讓外資安心,預計在18號董事會上就能順利通過,但紓困條件還不清楚.對於歷經過2001年紓困,飽受撙節與財政改革之苦的民眾而言,IMF紓困形同惡狼高利貸,堅決反對讓國家再次陷入這種危機。

阿根廷這個禮拜發行公債,順利延展債務,披索兌美元匯率已經回穩在25比1門檻上下。美國總統川普則公開推文支持馬克里,讚許他推動國家經濟轉型,釋放潛能的遠見。

 

相關新聞