共軍電偵機貼M503航線 台海中線以西飛行 | 公視新聞網 PNN

共軍電偵機貼M503航線 台海中線以西飛行

共軍近來動作頻頻。我國防部證實,今天上午有共軍運8電偵機,在海峽中線以西空域實施航訓。由於國軍這兩天在金門等地,進行多項軍事操演,傳出中共軍機是以貼近M503航線方式,對台實施電偵情蒐?空軍對此不願證實。而面對中國首艘自製航空母艦,13號首次海上測試,國防部長嚴德發今天則強調,全程已掌握,並且證實沱江艦,將加速生產速度,提升海軍戰力。

中共解放軍繼日前宣布,對台進行「雙向繞台」的常態性編組訓練後,14號上午又傳出,共軍的運8電偵機,以貼近M503航線的方式,在台海中線以西進行飛行。 由於M503航線,距離海峽中線,最近只有7.8公里,加上陸軍14號在新竹外海,實彈射擊;空軍在屏東外海,進行實彈射擊;15號,金防部將展開實彈射擊訓練,海軍則是在台灣西南沿海,實施操演,運8是不是在執行電偵,空軍不願證實。

全球防衛雜誌資深編輯宋玉寧表示,「機艦去監控之外,其實地面很多防空單位,事實上他都必須去去注意,這我想當然會增加我們某種程度戰備的負荷。」

除了共軍機疑似對台漢光演習情蒐,中國首艘自製航空母艦,13號首次海上測試。國防部長嚴德發14號立院備詢時,強調從去年4月該艦下水,到目前的各項動態,國軍都有掌握。為了因應敵情與作戰需求,衡量國防自主建造能量後,搭載包括雄三飛彈的沱江艦,將加快生產速度,以提升我軍海上戰力。

海軍司令部參謀長李宗孝回應民進黨立委羅致政質詢,「107年開始就是今年決標,明年開始建造,114年這三艘要能夠完成。我不是等到114年我才建第二批,我可能一看技術成熟了,可能明年或後年我就提出。」

此外,美國通過台灣旅行法後,美台國防工業會議在即,嚴德發對於親自赴美參加會議,表達了樂觀其成的態度,強調只要對方邀請,就會前往參加。

 

相關新聞

留言區