控馬介入二次金改案 陳師孟將查馬英九

監察委員陳師孟先前主動申請,要調查扁案更換法官一事,今天又有動作在。陳師孟下午發出聲明稿,指出前總統馬英九涉嫌藉權勢,影響二次金改案判決,妨害司法公正,因此申請自動調查,要追究責任。馬英九辦公室反駁,這是無端指控,更反批陳師孟上任後,只專注整肅異己,根本不適任。

監察委員陳師孟又要展開調查,這次同樣是攸關前總統陳水扁的案子,他在下午發出聲明,直指陳水扁和吳淑珍等人,2010年11/5在二次金改案一審獲判無罪後,時任總統馬英九在當年11/9,就宴請司法院長、法務部長和檢察總長等部會首長;馬英九並在席中表示,二次金改案在一審所有被告都判無罪,引起外界極大震撼和批評,將落實全民司法改革,包括將制定法官法和廉政署組織法等。 而在宴會後,最高法院就在2天內,對陳水扁涉入的龍潭弊案,部份自為判決有罪定讞,而二次金改案更在二年後,陳水扁夫婦在二審被改判有罪,最後部份判刑確定。

一再表明要調查扁案真相的陳師孟,這次是懷疑,馬英九涉嫌利用權勢,以達到使審判機關心生畏懼,而影響二次金改判決結果,申請自動調查追究責任,馬英九辦公室則是反駁陳師孟是無端指控。

馬英九辦公室發言人徐巧芯表示,「陳師孟監委,他身為監察委員擁有這樣的公權力,其實不應該花這個時間跟心力,變成是拿來整肅異己。我們覺得這樣的監察委員,不能符合民眾的期待。」

陳師孟在今年3月曾質疑馬英九在特別費案,有妨害司法公正,將約詢馬英九,事隔不到二個月,這次也針對二次金改案判決,申請自動調查。

 

相關新聞