巴黎恐攻1死4傷 兇嫌遭擊斃

法國又再度傳出疑似恐怖攻擊的事件!當地時間12號下午,巴黎市中心的奧古斯汀街,正在過週末的民眾遭到不明人士以利刃攻擊,造成1人死亡、4人受傷,兇嫌也在與警方短暫對峙後遭到擊斃。儘管伊斯蘭國恐怖組織宣稱犯案,但法國警方認為兇嫌的動機,以及是否有其他共犯,都有待調查。

攻擊事件發生在巴黎主要歌劇院附近,一名男子持刀攻擊5人,其中一人喪命,2人傷勢嚴重,傷者全部送醫救治。由於兇嫌在砍人高喊「真主至大」,警方將這起事件列為恐怖攻擊事件,進行調查,IS目前也出面表示犯案。

在警方拉起封鎖線的同時,大批的警車、救護車等等也趕往案發現場。從當時附近大樓民眾,從制高點拍攝的畫面可以看到,遭到砍傷的民眾倒在地上,沒有受傷的人也驚慌失措、四散奔逃。

巴黎地檢署檢察官墨林斯表示,「根據目擊者的描述,兇嫌一面大喊『阿拉真主萬歲』,一面持刀攻擊民眾。目前全案已經移交給反恐法官處理。

歐洲新聞台也引述目擊者的話說,當時附近的劇院正好有一場表演結束,散場的觀眾在門口被警方要求暫時退入劇院,隨後就傳出兩聲槍響。另外也有目擊者說,警方再與兇嫌對峙的時候,原本要用非致命的電擊槍械,但發現沒有用,隨後才發射實彈擊斃歹徒。

歐洲在2015年面臨大量非洲和中東難民湧入的危機,不久之後,大量接納難民之一的法國,就頻頻傳出嚴重的恐怖攻擊事件,也都和伊斯蘭國恐怖組織有關。包括2015年11月的巴黎槍擊案,有130位民眾罹難。隔年的2016,7月14號國慶日又傳出尼斯的恐怖攻擊,兇嫌開卡車衝撞人群,86人死亡、450多人受傷。

這次的案件,兇嫌身份還有待警方調查,但伊斯蘭國已經公開宣稱,犯案者是IS的戰士。對此法國警方態度保留,並指出還需要釐清有無其他共犯。

 

相關新聞