遏止黃牛 非供自用購票將可拒退換票 | 公視新聞網 PNN

遏止黃牛 非供自用購票將可拒退換票

喜歡看演唱會的朋友可能會有買不到票的困擾,這也讓黃牛能哄抬價格轉賣、賺取價差。如果賣不出去的,還可以利用退票機制,結果造成業者損失。因此為了要防制黃牛,行政院消保處請文化部,修正藝文表演票券定型化契約的應記載事項,明訂業者,對於非自用、轉售圖利的人,得拒絕辦理退、換票。

熱門演唱會的票有多難買,愛聽演唱會的民眾說,真的是一票難求。像是2015年底,江蕙的封麥演唱會,不僅場場爆滿,造成瘋搶效應,網路票價甚至喊到近萬元,而五月天在2016年在小巨蛋演唱會,在網路票券交易平台上,竟然出現原價一張3880元的門票,被黃牛炒到一張要價6萬元,黃牛對民眾不僅牟取暴利,如果票賣不出去,賣不完的票再退回售票單位,只需負擔10%的手續費,讓業者承擔票價90%的損失。

行政院消保處促請文化部,修訂「藝文表演票券定型化契約應記載事項」的退換票機制,只要認定購票非自用,業者可拒絕退換票,杜絕黃牛濫用退票機制,造成營業損失。不過不少民眾認為,黃牛票算是市場機制很難防堵,對消費者也很難保障,「有這市場就相對有這消費。」

消保官表示,針對黃牛行為,目前根據社會秩序維護法可以處3日以下拘留,或1萬8千元以下罰鍰,不過舉證有難度。

 

相關新聞

留言區