高雄氣爆一審宣判 自救會長:處罰無助受災戶

釀成重大傷亡的高雄氣爆,歷時三年半,高雄地院一審判決出爐,自救會長陳冠榮認為,判決太重,因為任何處罰,對重傷者、罹難者家屬而言,沒有任何幫助,不過也有受災戶在國民黨民代陪同下,要求市府負起政治責任。

親自出席高雄地院聆聽一審判決的高雄氣爆自救會長陳冠榮,父親是當地里長,在氣爆中罹難,一路陪伴里民走過和解之路的他認為,事後的處罰並無法彌補已經造成的傷害,「所有的罹難者家屬已經和解了,重傷者65個裡面,63個也都和解,我認為處罰並不能彌補到整個事態。」

在氣爆中受傷,導致下半身癱瘓,終身坐輪椅的陳姿予,從原本帶著恨意過日子,轉變成走出戶外,迎向陽光的馬拉松選手,陳姿予說,「你不可能每天都把這個仇恨帶著,這樣你的心不會開心。」
 
走出氣爆陰影的,還有曾是平面模特兒的陳楚睿,「每次回去手術檯,心情就會被拉回去,當時剛發生的感覺。」曾經一度逃避復健,以為人生就此變了調,但轉個彎迷上攝影,他帶著傷痕,勇敢面對人生,也從寬看待受到判決的對象。

曾是滿目瘡痍的三多路,現在也已經重新舖設,但重新開張的店家,生意卻是冷清許多,店家說,營業損失沒有被補償。

3年半的時間,歷經賠償、和解、協調到判決出爐,這過程對每一方而言,都不好受,部分店家希望能有營運補償,也有受災戶認為,高雄市政府應該負起政治責任,呼籲要放棄國賠的時效抗辯,還被害人公道。
 

相關新聞