敬鵬大火8死 民團促桃市府跨部門徹查

之前桃園敬鵬工廠大火,造成6名消防員殉職、2名外籍移工死亡的悲劇,而這場大火也造成桃園地區空氣、水質嚴重污染,今天上午多個民間團體到桃園市府前抗議,希望市府能徹查跨部門檢討。

高舉標語喊口號,多個民間團體上午來到桃園市府前抗議,希望市府能徹查敬鵬大火,並跨部門檢討,才能終止消防員殉職、勞工職災及污染的可能,台灣移工聯盟發言人吳靜如說,「把敬鵬跟矽卡這兩場的勞動調查、住宿檢查立即公布,桃園市政府在廠住沒分離的時候,所有宿舍傷亡,你認不認定它是職災?」罹難移工家屬則說,希望台灣政府落實生活管理政策,將廠住分離,保護移工生命。

民間團體表示,從2015年的新屋大火、2017年蘆竹矽卡工廠大火、中壢泰豐輪胎廠大火,及上個月的敬鵬大火,接連三年20條人命與環境污染的代價,無聲控訴政府制度的不完善,尤其,桃園市轄內有32個工業區,超過一萬家工廠,是全台之冠,但這些工廠的化學物質從輸入、儲存、使用、回收到排放是分屬不同主管機關管理,法規分散,雖然市府擬成立特種消防隊因應化學災害,但也只是提出末端補救方案,並未加強源頭管理,還是無法真正保障底層勞動者的健康安全。消促會秘書長朱智宇說,「如果消防局桃園市政府單單只是讓我們的胡英達局長下台,而沒有去做全面性的檢討,那它充其量只是一個政治責任底下的代罪羔羊,所以我們會希望不僅是消防,在各個層面上都可以去檢討。」

民間團體強調只有在工業安全、勞工安全及環境保護等面向上檢討,才是完善制度的第一步,而到截稿前桃園市府並沒有做出回應。

相關新聞