仍盼攜手綠營 柯為「兩岸一家親」道歉

2018首都之戰,尋求連任的台北市長柯文哲面對藍綠夾殺,接受被視為深綠的廣播節目接受專訪,對兩岸一家親的說法,造成外界觀感不佳道歉,被外界解讀為爭取民進黨合作,柯文哲今天解釋道歉是情感的撫慰。

民進黨台北市長佈局,將於16號明朗,但是黨內自提人選的呼聲沸騰,尋求連任的台北市長柯文哲在廣播專訪中,再度對兩岸一家親的說法提出解釋,並對造成外界觀感不佳道歉,上午他解釋,是情感的撫慰。

台北市長柯文哲說:「如果我講了你覺得不爽我只能說歹勢,這叫情感的撫慰啊,他不爽我也沒辦法,只好歹勢。所以我說我們這個社會這樣,你看講兩岸一家親有一大堆人抓狂,你說歹勢另外一大堆人抓狂。」

是否藉機對深綠示好,柯文哲沒有正面回應,只說,他是用閩南話說歹勢,他覺得還好,沒想到引發軒然大波,也強調他主張降低兩岸緊張,還是該做的,而今年底的雙城論壇是否會再提兩岸一家親,他說,基調不會改變。

柯文哲認為,「這也不是說再講,反正基調是不會變的,兩岸還是要減少緊張減少衝突,我也不太贊成這種僵局有什麼好處。」

2018選戰逼近,相較於四年前的柯綠同盟,今年氣氛大不同,柯文哲能否順利連任,還要取決民進黨的佈局,這場廣播專訪,被外界視為柯文哲拉攏深綠的補考,不同於以往的有話直說,柯文哲放低姿態,更有人認為是向民進黨輸誠,而專訪過後,深綠是否買單,和柯文哲一家親,下周就會見分曉。

相關新聞