台南議員議會內燒稅單 批房屋稅漲幅高

台南市房屋稅爭議再度在議會引爆,四位國民黨議員不滿調漲幅度高,要求重開不動產評價委員會;但市府強調依法行政,三年內不得重行評定,導致議員直接在議事廳,點火燒毀房屋稅單。

聯合質詢房屋稅調漲,四位台南市國民黨議員砲火猛烈、輪番砲轟市府。李中岑說,「105年的時候,我的房屋稅繳8千多元;現在107年,我要繳1萬3千多元。」議員批評房屋稅漲福過高,調漲得不公不義,而市府財政局一再強調依法行政,四位議員憤而拿出打火機,議事廳內燒毀房屋稅單。

從去年開始,台南市分三年以54%、65%和81%調漲房屋稅,並往前追溯15年,議員認為台南市房屋標準單價過高、折舊率僅1%太低,而且路段率更不公平。議員表示,燒毀房屋稅單凸顯問題點。

台南市議員蔡育輝說,「你握有行政權的人,你不能欺負小老百姓,連民意代表都要拗,我們嚥不下這口氣。」

台南巿民認為,「他還要追溯以前,我們實在是受不了。」也有民眾認為,「不是說愛徵多少就徵多少,地方政府這樣叫蠻幹。」

市府表示,依法未滿三年不得重行評定,將蒐集各界意見,在108年向不動產評價委員會反映。台南市代理市長 李孟諺表示,「如果擔心整個程序,可能有不合乎規定的,其實你可以舉證。」

不過,四位議員公然在議事廳點火也引發爭議,議長賴美惠當場制止議員、希望有所節制,議員隨即撲滅火勢,他們希望市府能夠正視房屋稅爭議。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查