多部機組年度大修 夏季供電恐吃緊 | 公視新聞網 PNN

多部機組年度大修 夏季供電恐吃緊

夏季用電高峰即將到來,許多機組正在進行年度大修,核二2號機再轉卻仍未完成審查,核三1號機在大修期間又發生柴油機跳機,這也讓夏天供電警報再度出現。

目前正在大修的核三廠1號機,日前傳出在運轉測試時、發生跳脫停機事件,是否如期在這個月17號、歸隊恢復供電,出現變數,眼看炎炎夏日即將到來,供電恐怕更加吃緊。

台電發言人徐造華指出,「在維修的時候呢,發現油壓偏低,現場就予以調整,也把這個問題給排除了。」

台電表示,核三廠1號機,在這個月1號大修運轉測試時發生跳脫,經檢查是柴油機潤滑油系統低壓力跳脫元件動作引起,隔天就已完成修復;檢討改善後,將向原能會重新申請文件送審。由於目前仍在大修的電廠,還包括台中7號機、興達1號機、大潭6號機等,根據台電官網公布,未來兩個月備轉容量率都處在「供電吃緊」的黃燈,或是「供電警戒」橘燈的狀態,萬一有一到兩部大型機組跳機,就有可能出現限電危機。

台電發言人徐造華指出,「目前還在歲修的機組,我們會預計在五月中旬,跟五月下旬陸續歸隊,來共同面對整個夏季的尖峰。」

台電強調,大修就是要測試所有項目是否能夠正常運轉,找出的問題都已經改善,核三廠1號機、應可如期完成大修,在夏季用電高峰期前,重新加入供電行列。


 

相關新聞

留言區