青瓦台表示金正恩5月關核試場 採首爾時區

兩韓峰會劃上句點,南韓政府在29號召開記者會,表示北韓領導人金正恩將在5月份關閉核子試驗場,同時將下令採用首爾時區。而南韓總統文在寅則陸續與美國和日本進行熱線,川普總統表示、將在3到4周內和金正恩舉行會談,地點有2到3個選項。

兩韓峰會結束後,國際社會普遍對北韓無核化的承諾持保留態度,青瓦台資深新聞秘書尹永燦在29號的記者會中,表示北韓領導人金正恩在峰會中曾說,將在5月關閉北部核試場,還要廣邀見證人在場。

先前有專家透露,金正恩要關閉的核試場,已經在去年9月核試後嚴重崩塌,無法再使用。青瓦台也轉述金正恩的說法反駁外界的臆測,指出該核試場的狀況完好。金正恩也說,如果能和美國舉行經常性會面,建立互信基礎,何苦還需要擁核自重。

青瓦台也宣布金正恩的新措施,北韓將採用首爾標準時間,平壤晚首爾30分鐘的情況將不再出現。兩韓峰會落幕之後,南韓總統文在寅隨即和美日元首進行熱線溝通,確認峰會達成的協議可以逐步落實。青瓦台發言人轉述日韓元首熱線內容,指出金正恩對於日朝對話展現高度興趣,「文總統告訴安倍首相,金正恩領導人在歷史和解的基礎上,對於日朝關係的正常化相當感興趣。」

美國總統川普表示預計在3到4周後和金正恩舉行會談,可能的地點有2至3個。根據南韓媒體報導,美國偏好選擇新加坡,而和中朝都有外交關係,而且鄰近俄羅斯的蒙古,也是可能的選項。


 

相關新聞