檢警破山老鼠集團 查獲價值千萬木藝品 | 公視新聞網 PNN

檢警破山老鼠集團 查獲價值千萬木藝品

保七總隊及士林地檢署破獲山老鼠集團查獲139件價值上千萬的珍貴一級木工藝品,包括紅檜、扁柏等,逮捕兩名嫌犯。由於近年來對岸富豪大肆收購台灣珍貴林木,尤其是俗稱「黃金磚」的扁柏藝術品,一件市價達數十萬。

檢警調人員衝進台北市北投這間民宅,發現屋內堆滿了紅檜、扁柏、肖楠、牛樟等,全都是台灣原生種的珍貴一級木工藝品,疑似是山老鼠集團非法盜伐下山,再加工做成藝術品。警方在去年底接獲情資,日前勘察蒐證後,果然在朱姓嫌犯屋內查獲一級贓木總共有139件,市價高達台幣一千萬。

警方表示根據朱姓嫌犯供詞,這些贓木原本是何姓共犯所持有,為了抵債,才將這些木材原料轉售給他,之後雕製成各式各樣的木工藝品,包括大型聚寶盆、文昌筆,以及拋光後俗稱「黃金磚」的扁柏,由於近年來對岸富豪大肆收購台灣珍貴林木,因此台灣珍貴木材、也跟著水漲船高。

由於嫌犯辯稱有些贓木是101年到103年期間,在網路收購取得,但到底是從哪裡盜伐以及銷往何處,檢警都還要追查,也再次呼籲民眾,紅檜、扁柏等珍貴林木是國有財產,不論收受、搬運或買賣,都違反森林法。

1524831870a.jpg

相關新聞

留言區