印度總理莫迪訪中 將與習近平會晤

在兩韓元首舉行高峰會的同一天,中國領導人習近平也和印度總理莫迪進行非正式會談。莫迪前往中國湖北武漢,預計今明兩天和習近平舉行六輪會談,重建兩國信任基礎。

在27號凌晨抵達中國湖北武漢的印度總理莫迪,從飛機樓梯走下來,與前來接待他的中方代表握手致意。連續兩天莫迪將會與中國領導人習近平進行非正式的會談,針對兩國未來長遠關係發展,交換意見,重建信任基礎。中國外交部發言人華春瑩說:「我們願意與印方共同努力,以這次重要的會晤為契機,推動中印關係在新的起點上,實現更快更好的發展。」

去年夏天中國和印度因為領土邊界爭議,發生軍事對峙,雙方情勢一度緊張。雖然在九月的金磚廈門峰會上,兩國元首已經破冰,關係趨於和緩,但目前中印雙方還是有不少矛盾亟待解決。包括中印兩國在印度洋的角力、印度公開反對中國的「一帶一路」倡議,以及中國與印度宿敵巴基斯坦關係密切等等。另外中國也擔心印度與美國和日本會因為「四方安全對話」越走越近,而同樣的印度也有類似的擔憂,不希望中國因為北韓危機而和華府改善關係之後,危及印度利益。

先前印度政府已經要求官員,避免和達賴喇嘛的西藏流亡政府有所接觸,並且將這個訊息透露給北京,遞出橄欖枝。至於印度會不會在習莫會之後,改變長期性戰略目前不得而知,但中印關係勢必會在這之後有所改善。而除了與習近平見面的行程之外,莫迪也會在27號到湖北省博物館,參觀中華文物。

相關新聞