不再被稱「火箭人」金正恩的形象轉變

1524833975r.jpg
 
30多歲的金正恩,身為北韓金氏王朝第三代傳人,儘管登上大位的模式和父親金正日有些類似,但比起金正日,甚至第一代領導人金日成,金正恩從日前訪問中國到現在與韓國總統文在寅的高峰會,這個被美國總統川普戲稱為火箭人的年輕領袖,在國際間的形象可說是大幅翻轉。

金正恩日前出訪北京,會見中國國家主席習近平,兩人身旁都有第一夫人陪伴。而金正恩的祖父與父親,當年無論在國內外,公開場合幾乎不會有女伴隨行,南韓東國大學北韓問題專家金永憲認為,金正恩由李雪主陪在身邊,展現一個「正常」的領導人的形象。

從金日成到金正日再到金正恩,北韓領導人不僅實際上是黨政軍權一把抓,相關的頭銜也是多不勝數,包括朝鮮人民軍最高司令官、勞動黨總書記、國防委員會委員長等等。只是金日成和金正日在公開場合都是惜字如金,外界絕少親耳聽到北韓領導人本人的聲音,但金正恩就是不一樣,從掌權後主持的第一場閱兵典禮,到勞動黨與朝鮮人民軍的相關活動皆公開致詞發言。

雖然金正恩在同父異母的兄弟中,原本不是最被看好的接班人選,但包括在馬來西亞被刺殺的哥哥金正男等人,成長過程中先後傳出持有假護照等不利的消息。當時已經60多歲的金正日,才決定把棒子交給金正恩。南韓東國大學北韓問題專家金永憲分析:「雖然當時是金正恩第一次出訪,但他展現相當的自信,和習近平一起在世界舞台上平起平坐。金正恩在與習近平握手時笑得相當開心。」

就是從今年3月訪問中國開始,國際間開始更加認真看待、這個北韓金氏王朝第三代傳人,而這次金正恩成為首位跨入38度線以南的北韓領袖,不只是站上國際舞台,而且是位在舞台的中央。

相關新聞