漁民捲走私冤判18年 聲請再審無罪平反

9年前屏東東港漁民林進龍,捲入跨國海洛因走私案,2012年最高法院判刑18年定讞。但他自認受冤屈展開逃亡生活,去年由冤獄平反協會協助聲請再審。今天高雄高分院改判無罪,林進龍出庭聆判,感謝法官還他清白。

接下眾人祝福的天堂鳥,57歲的東港漁民林進龍難掩欣喜之情,站在高雄高分院前,感謝法官還他清白,從原本18年判刑定讞,改判無罪。
林進龍表示,「很高興 !心情很好,第一點就是要感謝正義的法官大人,今天有正義感,還我清白,謝謝!」

林進龍捲入的毒品走私案,發生在9年前,警方破獲漁船走私毒品案,6公斤重的海洛因磚被夾藏在3台DVD內,警方逮捕船長以及收受DVD機台的林進龍;2012年林進龍遭最高法院判刑18年,但他不甘受冤屈展開逃亡;去年,冤獄平反協會協助聲請再審,提出關鍵通聯記錄。

冤獄平反協會律師李奇芳表示,「電話是早在之前審理的過程中,出現的一個通聯記錄,不過不知為何而故,在審判過程中一直沒有被提出。當然這某程度也是很幸運的讓林進龍先生,能夠在再審的時候被拿出來使用。」

通話記錄只有39秒,再加上關鍵證人林金群被押解回台,出庭證明當時從菲律賓播打電話給林進龍,只是麻煩他代領DVD送修。

高雄高分院副發言人鍾宗霖表示,「以他的證詞,來去查證吻合通聯記錄,來認定被告是事前不知悉,沒有參與沒有共謀,單純的去收受這個包裹;事後也沒有其他足以佐證他知悉的內容。」再審合議庭認為,依通聯記錄和林金群到案證詞,比對先前各項證據,改判無罪,全案檢方仍可提起上訴。

 

相關新聞