開放純網銀2家為限 最低資本額百億 | 公視新聞網 PNN

開放純網銀2家為限 最低資本額百億

要促進金融產業轉型,金管會主委顧立雄公布純網路銀行設立原則。比照一般商業銀行資本額100億台幣,家數以2家為限。最快2019年底台灣第一家純網銀將正式設立。

歷經三年的研究,金管會主委顧立雄召開記者會宣布,純網銀開放設立原則,比照傳統銀行,申請資本額要100億元,由於考量國內銀行業總體家數已有37家,新設純網銀家數以2家為上限,金管會在法規修改完成後,預計今年11月到明年1月受理申請。

金管會主委顧立雄指出,「5月底前完成徵詢,6月底召開公聽會,10月底完成法規修正,11月開始到明年1月受理申請,(明年)5月底公布審查結果。」

純網路銀行不同於傳統實體商業銀行,除總行是實體外,所有分行都是虛擬分行,業者單純透過網路提供客戶開戶、查詢、對帳、轉帳、申辦放款、證券、投資理財、發信用卡...等金融服務。目前,包括美國、德國、日本、韓國、中國都已經有純網銀的設立。顧立雄表示,此次開放純網銀設立,就是希望純網銀具金融專業能力,所以純網銀發起人中至少需有一家銀行或金控公司,且持股比率應達50%以上;日前包括LINE和樂天市場都曾向金管會洽詢申設純網銀可能。

顧立雄說明,「我們現在要求要有50%股份的持有,國內的金融業者合作,相關他們(LINE 樂天),有沒有辦法做得到?我想漸漸的才會有
比較具體的浮現。」

另外為了便利服務消費者,金管會也要求純網銀必須設立實體的客服中心,顧立雄預估在明年5月底,就能對外公布審查結果;但因為銀行申設須半年時間,所以最快2019年底可看見台灣第一家純網銀設立。

 

相關新聞