無積極事證 前茂管處正副處長涉貪判無罪 | 公視新聞網 PNN

無積極事證 前茂管處正副處長涉貪判無罪

交通部觀光局茂林國家風景區管理處,前正副處長許正雄、楊國聰,被控發包工程和施工期間,涉嫌收取回扣80多萬元,同時接受廠商招待,高雄地院一審判決判他們無罪,全案可上訴。

檢調跟監發現,前茂林風景區管理處長許正雄,接受廠商招待,前往有女性陪侍的酒店或餐廳吃飯,同時收取工程標案5%的回扣,2015年遭檢方依貪汙罪起訴。高雄地院25號審結,將涉案的許正雄和副處長楊國聰判處無罪。

高雄地院副發言人林書慧說明:「他完全沒有人贓俱獲,然後也沒有查到金流,業者跟被告在偵查中跟法院中,都沒有說到針對這兩樣工程他們有同意要幫業者做什麼事情,然後來接受這個招待。」

地院指出,原本認罪的劉姓建築師,檢方調查時供稱交付18次回扣,但審理期間改口,每次領款交付的數字都是憑印象,同時混雜公司和家用帳款,而且錄音蒐證也不足以補強證據。另外,招待飲宴部份,廠商也說是為了打關係,法院認為,無法證明有合意對價關係。

律師郭小如表示,「基於檢察官沒有辦法負到舉證責任,所以法官最後是依照罪疑惟輕,判決無罪判決。」

民眾普遍認為,接受廠商飲宴,即使沒有性招待,已違反公務員該有的行為,判決和一般民眾認知落差太大。而整起案件是檢方調查,從2011年到2013年,當時擔任正副處長的許正雄和楊國聰,發包茂管處工程和施工期間,涉嫌收取80萬元回扣,並接受廠商飲宴招待,向上追查而來。

相關新聞

留言區