印尼前國會議長涉貪 罰款5億印尼盾

1524634721o.jpg
 
印尼前國會議長塞亞特諾凡托涉貪遭判刑15年,對於這個判決結果,諾凡托表示仍需時間考慮是否接受或選擇上訴。

法官顏托表示,「法院判處塞亞特諾凡托15年監禁、罰款5億印尼盾,若未繳罰款便監禁3個月。」而且出獄後五年不得擔任公職,印尼前國會議長諾凡托聽到判決結果後,表情更加凝重。他說,「在我跟我的律師商討之後,仍需要時間跟我家的人討論,所以我要求時間針對裁決思考。」

審判過程中,他還向法官朗讀一首詩。檢察官表示,諾凡托利用自己的政治地位,濫用職權謀取不法利益自肥,2011年印尼政府斥資4.4億美元,推動電子身分證系統建設過程中,包括他在內約有80位政府官員及好幾家企業主,於2012年將其中1.7億美元,相當於總預算的三分之一中飽私囊,諾凡托個人拿了740萬美元,法院要求還錢,若個人資產拍賣後還還不清,刑期將延長兩年。

諾凡托自從被此案列為嫌犯之後,想盡辦法躲避貪腐根除委員會的質詢。去年11月,他以坐車撞上電線桿受傷為由住院,企圖躲避警方追查,但醫生表示無大礙之後便遭逮捕。一張趟在病床上的照片在網路傳開,被笑是在裝病。這項貪汙醜聞還有幾位重量級政治人物、政府官員跟商人涉案遭起訴。

相關新聞