兩韓峰會427登場 文在寅先與安倍通話 - 公視新聞網

兩韓峰會427登場 文在寅先與安倍通話

南北韓今天在板門店和平之家,舉行峰會聯合彩排,有消息指雙方研擬設立「兩韓聯絡辦事處」。而南韓總統文在寅24號下午透過電話對日本首相安倍晉三表示,兩韓峰會如果順利,將有助於川金會進行以及解決人質問題。安倍回應,如果兩韓、川金會成功,日本與北韓也能依據2002年簽署的「平壤宣言」恢復建交。
 
橢圓形的會議桌兩側,各擺了7張椅子,27號即將登場的兩韓領袖峰會會場「和平之家」,可以看到雙方主椅椅背上,刻有朝鮮半島的完整地圖,而牆上則掛著北韓金剛山的畫像。25號上午,北韓國務委員會部長,率領先行部隊抵達板門店南韓一側的「和平之家」,與南韓官員進行會議彩排,內容包括雙方領袖第一次見面、歡迎儀式跟晚宴等所有細節,南韓青瓦台副發言人高旼廷說,「我們在會談場地中放入了歡迎與關注,和平與期盼的素材,我們試著將誠意放入了畫像與影像中。」
 
南韓青瓦台發言人金宜謙:「(文在寅總統)表示,只有通過南北韓對話才能宣布韓戰結束,而這至少需要韓國、北韓跟美國的協議才能成功,他將與美國密切合作,創造這種(對談)環境,並將與(日本)首相安倍晉三合作。」
 
過去韓戰爆發在1950到1953年間,最後在1953年雙方簽署「停戰協定」。文在寅認為如果兩韓會議成功,將會有助於川金會發展,跟解決日朝外交問題。對此,安倍回應,兩韓、川金會成功,代表將能解決北韓問題,日本與北韓也能依據2002年簽署的「平壤宣言」,恢復建交。
 
金宜謙:「南北韓峰會的成功不僅有助於美國和北韓峰會的成功,也有助於日本和北韓恢復關係,文總統表示這將是一個能從根本上解決日朝問題的機會。」
 
至於過去北韓綁架日本人質一事,文在寅也承諾安倍,會在會議中提出,盡力爭取讓北韓能釋放人質,平安回到日本。另外,南韓政府也公布了「兩韓峰會歡迎晚宴」的菜單,完整反映出期盼兩韓能走向和平統一。
 
內容包含北韓「玉流館餐廳」的知名菜餚「平壤冷麵」、象徵金正恩在瑞士留學回憶的「瑞士馬鈴薯餅」,以及代表文在寅童年的釜山菜餚「香烤多利魚」。而前兩場峰會南韓總統金大中與盧武鉉家鄉的特色菜餚,以及現代集團創辦人鄭周永和平之牛的牧場所提供的牛肉也都將登上晚宴的餐桌。
 
(21:07更新)

相關新聞

留言區