反年改涉毆傷記者 中正一分局前爆衝突

反年改團體發起2天1夜抗議行動,其中,前來聲援團體「花蓮團結聯盟」,昨天涉嫌毆傷採訪記者。中正一警分局上午送達通知書要求到警局說明,引發聯盟不滿,前往分局包圍抗議,與警方人牆爆發衝突。警方下午重申嚴正執法,全案會依傷害、違反社維法等罪究辦。

推擠警察,就是要往分局內衝,聲援團體「花蓮團結聯盟」的成員,24號上午疑似不滿要搭車返回花蓮,卻遇到員警攔下、送達通知書要求到案說明,不滿警方的動作,成員轉向包圍中正一警分局。警方也立即拉下鐵門,但抗議的成員向警方人牆推擠,數度爆發嚴重衝突。

警方經過溝通,聯盟成員進入警局簡單說明後離開。下午,警方也重申嚴正執法的立場。

台北市警察局副局長黃啟澤表示,「今天24號中正第一分局,已經製作涉案3人的傳喚通知書;另外寄送傳喚通知書給其他涉案人,若屢傳不到,必要時候我們向檢察官申請拘票。」

警方調查,由退警總會發起的兩天一夜的反年改遊行活動,前來聲援的「花蓮團結聯盟」,23號涉嫌在遊行過程中,在監察院外叫囂,還毆傷4名採訪記者,24號上午又包圍中正一,目前已有康姓涉案人自行到案說明。對於聲援團體的不當行為,退警總會也感到遺憾與抱歉。
 
退警總會祕書長吳思陸表示,「我們也在調查、了解,發生這情形我們很遺憾、也抱歉,對我們這次的活動,希望平順安全。」

警方將會傳喚涉案人到案說明,全案將依傷害、違反社維法等罪究辦。而退休警消的遊行隊伍下午3點半左右,劃下句點。但立法院25號將舉行首場軍人年改的公聽會,反年改團體「八百壯士」不排除再有抗議動作,警方也嚴陣以待,嚴防再度發生衝突意外。



 

九合一選舉指南

相關新聞