中職近身球爭議 故意觸身將加重處罰

中華職棒未來將加強故意觸身球的認定,將可能重罰。22日晚間的中信富邦之戰,富邦挨了兩記觸身球,造成林哲瑄和林益全先後退場;富邦總教練葉君璋衝進場內抗議,兩隊再度板凳清空,這是上周末三連戰,第三度清空板凳。
 
球評陳師正說,「他打到是林哲瑄跟林益全嘛,感覺是真的(控球)比較不準,因為那兩球所以富邦那邊應該不是針對觸身球衝出來,而是針對裁判,今天我並沒有一個報復性的動作。」
 
這兩記觸身球,可能是中信投手陳琥本身控球不佳造成;不過早在20日的比賽,兩隊就互丟內角近身球,場上局面險些失控,聯盟經過領隊會議討論,做出三點決議。
 
首先將加強故意觸身球認定,完全尊重裁判依當時場上狀況判定;其次,裁判若認定投手故意狙擊打者,罰責將加重,目前是罰1萬元,罰金可能增加,必要時也將強制投手離場;第三是要求各球團約束教練及球員,未來若有類似狀況,應循正常管道抗議,如果貿然清空板凳,兩邊都會給予警告。
 
球評陳師正也贊成,應該要加重故意觸身球的處分,「我覺得可以加重處罰的一個內容,那認定的部分要討論仔細一點,因為會去影響到比賽的過程當中內容,那你一個選手突然下去了或怎麼樣,然後他連續不能出賽,我相信也影響到球隊,也影響到球迷看球的權益。」
 
即使衝突能刺激票房,但觸身球卻可能增加受傷風險,接下來富邦中信兩隊,要到5月初才會再度碰頭;中職會長吳志揚強調,希望只是單一事件,不要變成常態。

相關新聞