棒賽遭球吻脾臟裂 國中生隱忍4天險喪命

高雄有一名國中生,打棒球時被觸身球擊中,忍耐4天才去看醫生,差點因為腹內大出血死亡。醫療團隊發現這個少年的脾臟破裂,趕緊動手術、輸血,才救回一命。

少棒選手場上投捕攻守,全力奮戰,要爭取球賽勝利。不過,球賽中難免會有觸身球意外,高雄一名14歲國中生因被觸身球擊中卻忍痛未就醫,直到四天後就醫才發脾臟已破裂,差點喪命。高雄市大同醫院胸腔外科主治醫師李彥龍說:「其實當你內出血的情況來講,如果發現有頭昏眼花、肚子越來越脹,越來越不舒服、開始冒冷汗,這些都是不對的症狀,就應該趕快來就醫。」

少棒教練也表示,一般都會提醒學生要配戴好護具,練習閃避動作。萬一被球擊中先休息觀察,但若疼痛感加劇就會立即送醫。新埔國小教練許嘉宏說:「國小來講(球速)大概100(公里)出頭,100、110(公里)就算蠻快的。那小朋友他們的骨骼還沒成長完整,肌力肌肉比較沒有的情況,打到確實會比較嚴重一點。以這種情況來講,我們還是會送醫,讓醫生來做診斷。」

醫師指出,因為少年未成年,如果摘除脾臟恐怕會造成抵抗力變差,容易生病。因此醫療團隊評估後,採取血管攝影栓塞法治療,輸入上千C.C血液,驚險救回少年一命。

相關新聞