漢光演習 民間無人機參與演訓

國防部將在4月底到6月初舉行年度漢光演習,演習項目今年首度加入無人機公司、電信公司基地台與營造廠民間力量;而面對兩岸軍力不對等,國防部表示將戰勝的定義,改為讓敵軍奪台任務失敗。

國防部24日舉行記者會公布今年漢光演習內容,面對兩岸軍力懸殊,國防部坦言必須以創新不對稱思維,將過去攻擊敵有生戰力的描述,改為攻擊敵的任務,而戰勝的定義也改為讓敵軍奪台任務失敗。國防部發言人陳中吉表示,「整體防衛我們最重要的,從戰力的防護、濱海決勝、灘岸殲敵,主要的目的就是讓共軍攻台的任務失敗。」

對此,前國防委員會立委林郁方認為這樣的做法太消極,「這個戰爭的目標也非常的消極,沒有登陸台灣、沒有佔領台灣,好像這個戰爭就結束了,我們要的就只有這麼多,問題是戰爭不會結束,為什麼?如果沒有打到底習近平他的地位都會出問題。」

今年第一階段電腦輔助指揮所演習規劃在4月30日到5月4日進行,第二階段實兵實彈演練規劃於6月4日至8日舉行。漢光除了首度採連續24小時晝夜實兵對抗,也整合民間力量,像是無人機公司參與監控、電信公司基地台協助戰時通訊、徵召營造廠搶修跑道。另外不像之前馮部長時代漢光演習,模擬未來幾年後的軍力演訓,而是以今年的戰力進行驗證。

國防部作計室聯合作戰處長葉國輝表示,「想定時間是在今年,可能大家一下子沒有辦法轉變;包含我也是一樣,為什麼呢?因為我們發現,第一個他不能驗證任何的計畫,第二個也不能夠提供買任何武器的一個依據。」

葉國輝強調,今年漢光演習強調仿真實戰,希望減少與戰場無關的東西。至於三軍統帥蔡英文總統是否會在6月7日、走動式視導台中清泉崗基地的聯合反空降演練,國防部發言人陳中吉不願多說只表示尊重總統府的決定。
 
(0424,19:00更新)

1524549856t.jpg

 

相關新聞