尼加拉瓜反年改抗爭釀25死 總統放棄修法

我國中美洲友邦尼加拉瓜因推動年金改革,民眾上街抗議遭鎮壓,目前已造成25死,超過100人受傷,一名記者開臉書直播,中彈送醫不治;眼見衝突擴大,總統奧德嘉大轉變,宣布放棄年金改革。

尼加拉瓜總統奧德嘉22號宣布將年改新法案做廢,以避免更多傷亡。

奧德嘉指出,「為了促進對話討論,改進社會福利系統,也就是引爆極大爭議的議題,尼加拉瓜社福機構已將此案撤銷。」

這也是他自2007年起連續擔任三屆總統以來,政治生涯最大的挑戰;一名記者賈歐納在報導銀行自動提款機遭損毀過程中開facebook直播,中彈送醫不治,各界強烈譴責;首都馬納瓜的超市被搶劫一空,不少民眾上街抗議,反對政府推動年改,對局勢混亂感到不滿。

新年改案上週通過,勞工跟雇主必須繳更高年金金額,但退休金卻少5%。百姓整體福利減少,引起全國示威抗議,18號起有民眾上街,遭政府強硬鎮壓,數十人被逮捕,國內有幾個電視頻道也持續相關報導被關閉。奧德嘉表示將邀集民間企業團體協商,尋求更好的改革方式,這項新法原訂7月1號生效,政府跟民間企業團體還有一段時間可以談;不過企業主們表示要談可以,但政府得先停止鎮壓。


 

相關新聞