潘孟安爭取高鐵南延屏東 | 公視新聞網 PNN

潘孟安爭取高鐵南延屏東

高鐵延伸到屏東計畫的研究報告已經出來,初步建議兩條延伸路線,不過因為屏東縣人口只剩不到83萬人,評估認為沒有經濟效益,交通部將在下週一開會進行審議。

進出屏東車站的民眾絡繹不絕,根據台鐵統計,屏東從潮洲站起算,搭往高雄的人次連續9年成長,一年最多達到850萬人次,屏東縣長潘孟安認為,這樣的運量已經足夠讓高鐵南延屏東,「以這麼樣小一段的鐵路運輸就如此之高,那將來快速的運載量能夠到達北部不用再轉車,我相信這樣不但是80萬縣民的交通平權需求以外,更是近800萬觀光人潮旅客必要的交通工具。

屏東縣人口雖然連年下滑,已經跌超83萬人,潘孟安強調,來往屏東的人次卻越來越多,高鐵延伸屏東的路線可行性研究已經完成,希望交通部下週一審議通過。常搭車往返外地的屏東民眾,也表達期待。屏東縣民說:「(高鐵)要接我的朋友,要叫他們從高雄再轉車到屏東我再去接他。」

目前高鐵延伸屏東新闢路線可行性研究,建議路線一條是從高雄燕巢分岔到屏東,經費約500億元,另一條是從左營車站到屏東,經費約489億元,但報告中估計平日運量約4、5000人次,假日尖峰約4600至5500人次,還不足財務效益。交通部目前也已啟動屏東站址規劃,但要確定南延,仍需行政院核定。

 

相關新聞

留言區