兩韓峰會4/27登場 領導人熱線今天測試

兩韓世紀峰會將在下週五登場,南韓總統文在寅和北韓領導人金正恩的熱線電話,在今天進行測試。在傳出兩韓和美國將討論簽署和平協議之後,南韓總統文在寅證實,北韓不再堅持美國撤軍的前提,願意無核化,兩韓關係可望終結韓戰以來的對峙,邁向真正和平。

南韓總統文在寅19號在青瓦台接見48家新聞媒體業者,針對下週五在板門店和平之家登場的兩韓世紀性高峰會,向業者尋求廣泛的意見交換。文在寅也證實,北韓已經表達願意去核,一反過去要美軍撤出朝鮮半島的前提。

在兩韓和美國18號傳出將討論和平協議的簽署事項之後,北韓願意去核的消息,讓兩韓峰會登場前的氛圍更加正面。文在寅也向媒體業者透露,上一次兩韓領導人會面的時間是十年前,現在的時空和政治氛圍已經大不相同,對於兩韓簽署去核化協議,他十分樂觀,「透過南北韓峰會,我們必須開闢清楚的途徑,讓朝鮮半島走向無核化,建立南北韓永續的和平關係。」

文在寅也重申峰會的重要性,是五月底或六月初登場的川金會能否成功的關鍵。不過文在寅表示,兩韓峰會的成功還缺臨門一腳,那就是會議內容如何讓雙方樂於接受。要追求朝鮮半島共榮的終極目標,除了川金會的結果,中國和日本等其他國家的參與也具有影響力。

另外青瓦台官員表示,兩韓熱線在20號進行測試。青瓦台發言人金宜謙:「熱線南韓方面設在南韓總統辦公室,北韓方面是在國家事務委員會,金正恩領導的執行部門。」

文在寅將會在兩韓峰會登場之前,和金正恩進行首度的熱線溝通,目前詳細時間還有待確認。青瓦台也公布兩韓峰會的隨行部會首長名單,包括青瓦台秘書長任鐘皙、青瓦台國家安保室長鄭義溶、國家情報院長徐薰、統一部長趙明均、國防部長宋永武,以及外交部長康京和。

相關新聞