吳茂昆千字回應質疑 | 公視新聞網 PNN

吳茂昆千字回應質疑

準教育部長吳茂昆,預定今天上午交接上任,但他不只被指控到中國多所大學開講座,還被質疑在擔任國科會主委期間,擔任對岸一家超導材料科技公司的顧問。昨天晚間,吳茂昆發表千字聲明回應,強調自己沒有接受任何職務邀請,科技部昨晚也發出新聞稿,表示經過向吳茂昆本人查證,他並沒有到中國兼職。

曾經擔任東華大學校長、國科會主委的準教育部長吳茂昆,繼被指控到中國多所大學擔任講座教授後,又被質疑2004年擔任中國「西部超導材料科技公司」技術顧問,總統府前副秘書長羅智強提供一份媒體報導指出,2004年西部超導的公布人事資料中,吳茂昆院士是技術顧問之一,2010年這家西部超導的募資說明書裡,仍然看得到吳茂昆的名字。

羅智強拿出一張大合照,質疑吳茂昆和西部超導公司關係密切,「吳茂昆不但是管中閔的那些情形有,而且更加的加倍,甚至還包括這西部超導,它已經是有軍方色彩的公司,不要講中間還橫跨了你國科會主委的任期,如此嚴重的事情,難道我們蔡政府只因為吳茂昆一句莫須有,就輕輕放過嗎?」
 
對此,行政院發言人徐國勇予以駁斥,指羅智強提供的照片是移花接木,說這是這是2016年或2017年間,吳茂昆去上海參加研討會時所拍,與中國國家科學院請吳茂昆去諮詢是同一件事。不過稍晚,羅智強再度在臉書上回嗆,引述資料都是屬實,要移花接木也是西部超導,吳茂昆避重就輕,而吳茂昆18號晚間則發表千字聲明對外回應,表示自己從未接受過這間公司的任何職務邀請,是被誤列在名單當中。

針對爆料疑雲展開調查,科技部18號晚間發布新聞稿表示,吳茂昆擔任國科會主委期間,只有到中國大陸一次,符合相關規定;另外,經過向吳茂昆本人求證,他表示沒有在中國兼職。

相關新聞

留言區