多國出現示威抗議美英法空襲敘利亞 | 公視新聞網 PNN

多國出現示威抗議美英法空襲敘利亞

美英法三國對敘利亞化武據點發動空襲,引發英國等國反戰示威,英法國會也針對空襲行動展開激辯。另一方面,早已抵達敘利亞的禁止化學武器組織調查小組,18號將進入疑似發生化武攻擊的地點展開調查。

不滿美英法三國聯合空襲敘利亞,希臘共產黨16號發動反戰示威,群眾更打算拉倒,豎立在當地美國使館附近的前美國總統杜魯門的銅像,最終有兩人被逮,賽普勒斯16號也舉行反戰示威,反戰民眾在首都尼柯西亞的美國使館前高呼反戰口號,同樣場景也英國倫敦上演。英國反戰人士說:「我不認為他們應該去攻擊一個沒攻擊他們的國家,他們無權去攻擊其他國家。」

英國首相梅伊16號在國會捍衛空襲敘利亞的決定,強調空襲行動合法也合乎道德,更何況外交手段根本無法阻止敘利亞一再發生化武攻擊事件,「光靠外交手段,在多次事件都已證明無法緩解人道苦難,也無法阻止4月7號杜馬發生的慘劇,更無法阻止未來再發生化武攻擊。」

英國國會最終以314票贊成,36票反對的絕對多數,力挺梅伊的空襲決定。至於法國總理菲利浦16號在國會強調,法國不是對敘利亞政府宣戰,也不是要推翻阿塞德政權,而是打擊已在法國國內發動多起恐攻的伊斯蘭國,但反對黨痛批總統馬克宏空襲前,沒掌握確切證據,也沒徵詢聯合國跟相關組織意見。不過馬克宏所屬的共和前進黨領袖強調,法國情資顯示,從4月4號起就已經出現高達44次,阿塞德政府動用化學武器的警報,但敘國官方16號安排媒體前往杜馬的醫院拍攝,證明沒有遭化武攻擊的病患,俄國派駐在禁止化學武器組織OPCW的特使16號強調,實際走訪杜馬當地,反抗軍無法拿出化武攻擊的證據,化武攻擊事件純屬捏造。

OPCW調查員14號就抵達敘利亞,但一直被阻止進入杜馬,美方甚至懷疑俄國已在當地動了手腳湮滅證據,但遭俄國外長否認,最新消息顯示,調查小組18號將進入杜馬展開調查。至於敘利亞官方媒體聲稱,該國防空系統16號攔截了對準霍姆斯當地空軍基地的飛彈攻擊,但美國國防部強調,該地區美軍目前沒有任何行動。
 

相關新聞

留言區