警缺3600人 警署估明年適度解決

過去警力缺額曾經達8700多人,警政署近年來擴大招生,到今年3月底實際缺額降到約3600人。警政署預計明年能使基層警力缺額,獲得適度解決。不過,警察工時長,勤務多,警察團體對於補足人力並不樂觀。

為了補足警力缺額,警政署一直積極擴大招生。根據統計顯示,104年3千多人退休,警力缺額高達8千多名;近幾年退休人數逐年減少,缺額也下降,依照警政署的速度,預計108年,基層警力的缺額能夠適度解決。

內政部警政署人室科長紀國雄說:「我們現在招訓的容量每年最多可以達到3千到4千,所以變成說未來的缺額部分,警力訓練的容訓量可以去適度的解決。

不過對於警政署的數字,警察工作權益推動協會認為過於樂觀,因為近年來大小陳抗活動不斷,需要來自各縣市的警力支持,但這也造成員警的工作負擔,讓不少人萌生退意。

台灣警察工作權益推動協會祕書長陳建宏說:「警察勤務的特性,勤務業務比較繁重。可能最近要處理的陳抗情況也變多,業務一直都沒有辦法刪減。還有處理為民服務的工作,這些都是會影響警察人員人數增減後,或者是一般人報考警察工作的要求的考量。」

台灣退休警察權益促進會顧問陳明怡說:「我們已經算過了,應該最快吧109年,台北市1個警力可能要對到快2千名的民眾,是非常吃緊。」

陳明怡認為,警察是傳承,但是有很多人寧願時間一到就退休,新人又需要訓練,惡性循環下,警力缺口要補足,恐怕不容易。但警政署強調,未來會視警力實際退離情形,適時滾動修正各年度的人力招訓計劃。