中國外長王毅會日外相河野太郎

中國外交部長王毅訪問日本也和日本外務大臣河野太郎,雙方同意中日應該修復關係、密切合作,推動北韓無核化,針對中日經濟關係、東海領土爭議進行交流,王毅今天會出席16號登場的「中日高層經濟對話」。

睽違2個半月,中日兩國再次進行外長會談,15號由日本外務大臣河野太郎在東京會見中國外交部長王毅。儘管2012年,在日本當局將釣魚台收歸國有後,中日關係迅速惡化,但在今年一月先行到中國展開外交會談後,雙方就中日關係,同意應盡力改善、恢復友好。
 
日本外務大臣河野太郎說:「關於東海(釣魚台)問題,我也強調,如果東海不安穩,就不能真正改善日中關係,(雙方)確認了需建立和平合作與友好海上外交的重要性。」
 
中國外交部長王毅說:「(在中日關係)同時面臨一些複雜困難的因素,我們願意跟日方共同面對
以(中日和平友好條約)締約40週年為契機,推動兩國關係共同改善,盡快重新回到正常發展路上。」

這次會談,是今年一月河野訪中以來再次舉行。這是中日雙方,睽違9年實現了兩國外長在一年裏的互訪的行動。雙方對北韓問題,達成一致意見,認為應對北韓無核化,展開密切合作,全面履行聯合國安理會的制裁決議。另外, 雙方還針對美國川普總統的貿易政策,確認維護經濟全球化和自由貿易體制的重要性。

日媒日本經濟新聞分析,這次王毅訪日最主要目的,是為李克強總理5月上旬,將訪問日本的行程,進行調整。王毅也在16號,出席睽違8年重新舉辦的「中日高層經濟對話」,希望通過外長會談,在經濟領域營造合作氣氛,為李克強的訪日行程鋪路。


 

相關新聞