僅離瑞濱國小5百公尺 立委籲撤深澳電廠案 | 公視新聞網 PNN

僅離瑞濱國小5百公尺 立委籲撤深澳電廠案

深澳電廠擴建爭議,延燒至今將近一個月,環保團體聯合醫師和各黨派立委,共同召開記者會,呼籲政府,不要讓深澳居民和附近瑞濱國小的學生,承受燃煤毒害,應該儘速撤回此案。

醫師、環保團體和民進黨與時力立委,強力呼籲政府撤回深澳電廠案,就怕燃煤對深澳居民造成健康危害。

深澳在地居民衣若蘭表示,「我家距離燃煤電廠直線距離大概是500公尺左右,在1960年到2007年電廠執行期間 ,住在那裡的人都可以告訴你很長的故事,當然不想再第二次。」

衣老師,就住在深澳電廠附近的深澳里,對整個案子討論過程中沒有採納居民的反對意見,相當不滿。尤其電廠附近500多公尺,就是瑞濱國小,比起雲林許厝國小,距離六輕的900公尺還要近,健康堪憂。

彰化縣醫療界聯盟理事長錢建文指出,「燃煤再怎麼超超臨界,也比我們的燃氣要髒很多,因為它有重金屬,
(例如)二氧化硫還有戴奧辛,這些都是會致癌的。」

民進黨立委劉建國表示,「瑞濱國小約有1/3的學生是原住民,1/4是新台灣之子,好不容易在2007年從電廠的汙染下解脫,如果環保署只是用一個環差,(這)不被外界可以所接受。」

實際來到瑞濱國小,500多公尺距離外就是深澳電廠,不過中間隔著山丘,未來燃煤產生的空汙,會有多大影響,很難預料,但環團擔心,深澳附近地形,加上逆溫層效應,會讓這裡成為空汙大悶鍋。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃說,「逆溫層比較低,燃煤電廠以後如果蓋好了,它可能吹這裡,就是深澳瑞濱國小,以後燃煤電廠蓋在這只隔一條馬路。」葉光芃更以馬來西亞燃煤電廠為例,其安全緩衝綠帶是1公里。

環團邀集不同黨派立委站台,希望政府多和當地居民溝通,並立刻撤回深澳電廠案,研議是否有綠能,或其他可行的替代方案。

 

相關新聞

留言區