印尼假酒案擴大 近兩週90死

印尼私釀假酒導致死亡人數暴增,也是近年來最嚴重,過去兩週以來,雅加達、西爪哇省和巴布亞省,至少90人因誤飲假酒中毒死亡,並有超過一百人送醫,而情況最嚴重的西爪哇及雅加達以東,進入緊急狀態。目前警方逮捕12名嫌犯。
 
醫師亞美利亞說,「所有的病患都呼吸急促、意識減弱,很多人都視力模糊。」
 
警方在雅加達逮捕製造及販售假酒的嫌犯,有嫌犯坦承假酒中摻入防蚊液、甲醇等有毒物質。萬隆市西卡朗嘉區警察局長賀瑪萬表示,「我們將(病患的)血液、嘔吐物、尿液樣本及剩餘的假酒,送交法醫實驗室。」
 
印尼是全世界穆斯林人口最多的國家,雖然喝酒並不違法,但政府並不鼓勵,並對含酒精飲料徵收重稅,導致印尼一些貧窮地區的私釀酒及黑市猖獗,品質參差不齊;而類似飲用假酒喪命的報導頻繁,但印尼政府始終沒有嚴格取締,近幾年來死亡人數不斷攀升,2016以及2014年都發生類似案件導致數十人喪命。

相關新聞