博鰲論壇開幕 習近平:中國門會越開越大

博鰲亞洲論壇10日開幕,中國國家主席習近平致詞宣示中國將擴大進口、降低關稅。在開幕式之前,習近平則會見台灣企業代表團,席間與率團的前副總統蕭萬長,兩人寒喧約7分鐘。習近平重申九二共識和反對台獨,又說兩岸前景一定很光明。
 
習近平:「兩岸同胞砥礪前行、同舟共濟,兩岸前景一定是很光明,我們就是要堅持九二共識、反對台獨,這樣兩岸的路會愈走愈寬,前景會非常的光明。」
 
習近平接見台灣企業代表團,也提及中國改革開放40年,有台胞、台企的功勞。我陸委會主委陳明通表示,樂見中國大陸能體認台灣的貢獻,但兩岸要相向而行,就不應設任何政治前提,「共存共榮的這樣的願景,那麼你片面去設定一些你所想要的政治前途,設定這些強加於我們的障礙,這對兩岸的發展到底不是一個正向的。」
 
此外,美中正值貿易對峙關卡,習近平在博鰲論壇開幕致詞強調,中國開放大門只會越開愈大,並宣示將大幅度放寬金融保險市場和汽車產業的外資參與範圍,中國也將擴大進口,降低關稅,「中國不以追求貿易逆差為目標,今年我們將相當幅度降低汽車進口關稅,同時降低部分其他產品進口關稅,我們希望發達國家對正常合理的高技術產品貿易,停止人為設限。」等於間接回應美國總統川普,要求取消貿易壁壘的訴求。
 
習近平的開放宣示,似乎想緩解國際對美中貿易戰的疑慮,不過也軟中帶硬,強調中國不搞唯我獨尊,你輸我贏的零和遊戲,才能實現持久和平,妄自尊大只能四處碰壁,是美中貿易摩擦升溫後,習近平的最新表態。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查