夾娃娃店展店快 國稅局緊盯

夾娃娃機專門店愈來愈多,根據商仲房地產業者調查,近2年展店數最多的行業,排名第1就是夾娃娃機店;以西門町租金最貴,一個月超過50萬。國稅局也盯上業者,強調營業額高於20萬,除了要繳5%營業稅,還要另繳娛樂稅。

光台北市內湖區737巷,一個路口,就有兩家夾娃娃機店,走進巷弄內住宅區,一樓店面,還是夾娃娃機店,如雨後春筍般一家一家開,甚至連台北市商業區,也有店家進駐。根據商仲房地產業者調查,近兩年展店最多的行業,就是夾娃娃機店,就連西門町,一個月租金超過50萬,還是有業者願意承租。

欣元商仲總經理焦文華指出,「它最高的租金是落在西門町,有租到五、六十萬一個店面,它們付租能力是比一般的行業高一點。」

夾娃娃機店生意真的這麼好賺嗎?這位專門提供夾娃娃機放置場地的「場主」說,其實每月固定成本,就是店租與電費,成本不高,不過獲利並沒有想像中可觀。

娃娃機店承租戶林先生表示,「房租3萬5左右,電我們都24小時,大概將近兩萬塊,娃娃機的稅金都在我們成本裡面,獲利像聘一位老人的工資,賺一點外快這樣子。」

而承租機台的台主,則需要不定期補新貨,如果機台商品不夯,客人不會買單,其實生意落差很大。

娃娃機台主黃小姐表示,「扣掉(娃娃)成本,再扣掉給場主的台租之後,現在太競爭了,大概一個月盈餘大概在三千到四千不等。」

不過,娃娃機店家展店速度驚人,也吸引國稅局注意。國稅局強調營業稅繳納,跟一般店家一樣,營業額超過20萬,稅率為5%,低於20萬,營業稅1%;另外,因為機台屬於提供娛樂設施,還須另繳娛樂稅,由於屬地方稅,依地方政府規定,台北市稅率則是2.5%。

台北市財政局稅捐稽徵處副處長謝鳳珠表示,「我們都要核實查定,看它有台數時間,或者每次收費額,這個都做為查定的依據。」

房產專家表示,夾娃娃機店展店數,幾乎和7-11差不多,已過於飽和,由於不是民生必需品,這樣店家能維持多久,會不會出現蛋塔效應,還需要半年到一年時間,觀察後續發展狀況。

 

相關新聞