敘利亞毒氣案研判沙林中毒 | 公視新聞網 PNN

敘利亞毒氣案研判沙林中毒

敘利亞東古塔地區民眾遭到毒氣攻擊,專家研判可能是沙林毒氣。最新的消息,敘利亞霍姆斯一處空軍基地遭到飛彈攻擊,美國否認發動攻勢。

敘利亞東古塔的杜馬,已經連續兩天遭到空襲,杜馬民眾除了得躲空襲,還有更糟的處境。民防組織「白盔救援隊」在7號公布最新的救援影片,顯示一戶人家全都罹難,遺體都有口吐白沫的情況,顯示有毒氣攻擊的跡象。前一天的畫面醫護人員拿噴劑為孩子和大人消毒,還用大量的水清洗身體,都是為了清除身上的毒劑。一名化武專家研判,民眾的反應顯示有可能是沙林毒氣中毒。

化武專家安迪歐潘海默說:「他們眼睛灼熱、有窒息感、針狀瞳孔,看起來很像沙林毒氣或神經毒氣。而且死者口吐白沫,造成多起死亡。」

美國總統川普推文譴責阿塞德是畜生,還痛批支持阿薩德的俄國總統蒲亭和伊朗要為此負責。美國國內也興起波瀾,呼籲川普要拿出強硬手段,不能輕易撤出敘利亞。

美國共和黨參議員葛拉罕說:「這是川普任期裡的關鍵時刻,因為他過去就警告阿薩德不要用化武,在衝突結束前就撤兵,會是全然的大災難。」

杜馬是敘利亞反抗軍「伊斯蘭軍」的重鎮,也是阿薩德政府最後一個尚未收復的據點。在俄羅斯軍隊的空襲援助以及斡旋下,伊斯蘭軍在接受俄國主導的撤兵協議,條件為反抗軍眷在48小時內撤出杜馬遷移到北部土耳其邊境的哲拉布魯斯,並釋放人質和戰俘。8號反抗軍車隊開始離開杜馬,而載著人質的卡車返抵市區時,民眾響起歡呼聲。另一方面聯合國安理會在英美法等九個成員國的要求下,將在九號就化武攻擊召開緊急會議。

相關新聞

留言區