當沖降稅常態化? 財長:成效應再觀察

1523254851s.jpg
立法院財政委員會今天就當沖降稅延長年限及範圍進行討論,財政部長許虞哲認為,應該再觀察久一點。至於美中貿易戰對台股影響,金管會主委顧立雄表示,台股的波動應該不會太大。

為了提振股市動能,立法院通過證交稅條例修正案,並從去年4月28號起為期一年,要將當沖交易的證交稅稅率,從原本的千分之三降為千分之一點五,現在有多位立委提出應該把當沖降稅時間延長,甚至是取消期限直接常態化實施,對此財政部長許虞哲在立法院財政委員會表示,對於成效應該再多觀察。

財政部長許虞哲表示:「我想應該是再觀察一下。這一次只觀察11個月,觀察久一點以後,我想有三個選項:將來再觀察2年多、3年多的時候,就是第一個讓它常態化,就沒有期限的;第二個就是繼續延長再觀察;第三就是退場。」

而美中貿易戰開打,雖然美方並未將半導體、手機、平板與筆電等納入徵稅懲罰範圍,但各界還是擔心對台灣股市可能有些影響。金管會主委顧立雄表示,在基本面良好的情況下,台股的波動應該不會太大。

國民黨立委羅明才質詢金管會主委顧立雄問:「因為中美即將爆發貿易戰,美國股市大跌五百七十幾點,台灣有沒有可能步入美國的後塵,股市起大變化?」
 
顧立雄表示:「中美的貿易大戰裡面,影響到我們這邊的電子業要比預估來得小。整個的情勢上看起來,我們當然還要做整體的評估。我們對整個經濟的、連帶的影響,每個產業要做一個盤點。但是總體上看要比原來預期小。」

另外,美中貿易是否也影響到我國3月進出口?許虞哲透露,目前貿易戰對台影響還無法預估,但今年前3個月的出口值都還不錯,1到2月的出口年增率為7.3%,而1到3月又再更多,且單看3月出口也呈現雙位數正成長,表現很不錯。

九合一選戰解析

相關新聞