日動畫大師高畑勳因肺癌病逝 享壽83歲

1523021990t.jpgFestival Annecy, Photo: D. Bouchet / CITIA 以創用cc 2.0 姓名標示-非商業性-禁止改作(BY-NC-ND)條款授權
 
跟宮崎駿齊名的日本動畫大師高畑勳,五日因肺癌病逝東京,享壽83歲。高畑勳留下無數動畫作品,最廣為人知的是反戰電影《螢火蟲之墓》。

七零年代膾炙人口的小天使,萬里尋母等電視卡通影集,陪伴許多五六年級生長大,這些純真樸實,溫暖人心的作品,都出自動畫大師高畑勳之手。

高畑勳1935年生於日本三重縣,童年時期都在二次大戰中度過,大學畢業後投身動畫產業,1971年在東映電影公司結識了後輩宮崎駿,兩人合作了電視版魯邦三世,電影風之谷等備受歡迎的作品。
 
後來吉卜力工作室成立,高畑勳1988年執導的動畫《螢火蟲之墓》,描述二次大戰期間兄妹相依為命,卻難逃生離死別的悲劇,獲得莫斯科國際兒童青年電影節大獎,成為世人對他最熟知的作品。他後來還執導了《兒時的點點滴滴》、《平成狸合戰》等,傳達濃厚社會訊息的電影動畫,最後一部公開的作品,2013年的《輝夜姬物語》,獲得坎城影展跟奧斯卡提名,也橫掃國際影展動畫獎。

「長時間從事動畫的工作,我感覺非常滿足。」日本動畫大師高畑勳在2013年時的影像中說到。

高畑勳在2015年獲頒法國藝術文化勳章,去年起健康狀況惡化,這個月五日因為肺癌病逝在東京的醫院,享壽83歲。

相關新聞