避免貿易戰 中方啟動WTO爭端解決程序 - 公視新聞網

避免貿易戰 中方啟動WTO爭端解決程序

 
中美雙方互相祭出貿易制裁清單後,中方啟動WTO爭端解決程序,美國則要求中國做正確的事,回到公平的貿易。而這場貿易大戰一定會牽連其他國家的供應商。

美國貿易代表署四號公布對中國的301制裁清單後,進入審查期,白宮發言人桑德斯在白宮記者會表示,關稅還要幾個月才會生效執行,希望中國能做正確的事,停止不公平的貿易行為。新任白宮首席經濟顧問庫德洛表示,關稅是談判協商所使用的工具,市場不必反應過度。

美國國家經濟委員會主任庫德洛表示,「這不是關於貿易戰,而是回歸法律與自由貿易原則,制裁違反遊戲規則的一方。」

但美國的農牧業者已經感受到強大的壓力,紛紛展開遊說。全國豬肉生產商委員會四號對事態發展表示失望,因為出口是產業的命脈,去年銷往中國的豬肉產品達11億美元,希望政府支持自由貿易,早日化解爭端。

而中國商務部除了對美國的黃豆、汽車等14類產品追加關稅,也提出磋商請求,正式啟動WTO爭端解決程序。中國駐美大使崔天凱四號前往美國國務院,跟副國務卿沙利文會談,他強調,中美應該避免貿易戰,但需要華府合作。

中國駐美大使崔天凱表示,「協商仍然是我們的優先選項,但你知道 一個巴掌拍不響,雙方都要有政治意願,靠我們一家也是不行的。」

中美貿易摩擦影響其他國家經濟。韓國現代經濟研究院表示,中國對美出口的一些半導體、顯示器等產品是從韓國進口,中美貿易戰恐怕會導致韓國對中出口減少20%,使韓國損失0.6%的經濟成長。日本共同社認為貿易摩擦升級,必將動搖二戰後帶動全球發展的多邊貿易體制。印度也擔心貿易戰促使美元貶值、盧比升值,不利於出口競爭。但俄羅斯則看到了商機,認為俄國農產品可以取代美國貨,填補巨大的中國市場空缺。
 

相關新聞

留言區