運煤船漏油續擴大 印尼婆羅洲緊急狀態 | 公視新聞網 PNN

運煤船漏油續擴大 印尼婆羅洲緊急狀態

 
印尼婆羅洲近海上個週末發生運煤船漏油事件,引發大火。不僅造成四位漁民死亡,漏油面積不斷擴大,濃煙更含有劇毒。婆羅洲的海港城市巴厘巴板,3號宣布進入緊急狀態。

印尼婆羅洲東加里曼丹省的巴厘巴板港市,動員大批警力,拿著水桶撈除海面上的油汙,但沿海的海面依舊覆蓋一層黑色厚厚油漬,沙灘是也全是油垢,巴厘巴板當局3號正式宣布當地進入緊急狀態。

印尼巴厘巴板環境官員蘇萊恩托表示,「民眾必須要明白,這個城市現在已經進入緊急狀態,意味著每個人在進行具有危險性、可能點燃火苗的活動都要格外小心。」

這起嚴重的漏油意外,發生在3月31號,英國媒體《衛報》指出,漏油的罪魁禍首,可能是一艘從印尼載運煤礦前往馬來西亞的運煤船,但巴厘巴板當地有一家屬於印尼國營企業的大型煉油廠,這家公司也正在調查事故原因,但強調他們的管線並沒有出現任何外洩情況。

漏油引發的大火,不僅造成四位漁民不幸死亡,還有一人至今下落不明,當地70萬居民,大約1200人吸入有毒濃煙後,出現噁心、嘔吐以及呼吸困難等症狀。漏油面積到3號已達到18平方公里,更嚴重影響當地民眾出海捕魚的生計,而且已經有保育類動物海牛的屍體被沖上岸,顯然也引發了嚴重的生態浩劫。

相關新聞

留言區