文大校長遴選風波 董事槓董事長

文化大學去年底遴選台科大教授盧希鵬為新校長,因為董事長張鏡湖不願圈選、核聘,遲遲未能上任,張鏡湖也因此被教育部開罰上百萬元。下午張鏡湖親自出面,公布遴選評分,控訴分數被部分董事操弄,才讓盧希鵬高分當選。但其中一位董事,也前往記者會引發雙方言語衝突,現場氣氛火爆。

文化大學董事袁興夏,踢館董事長張鏡湖和女兒張海燕舉行的記者會,遭校友圍剿大罵袁興夏「吃裡扒外」,袁興夏則告訴對方「所有的言語要負法律責任」,雙方槓上,現場氣氛一觸即發,文化大學校長遴選的董事會角力搬上檯面。

高齡90歲的張鏡湖情緒激動,指控文化大學校長遴選,分數被袁興夏等董事操弄,包含他屬意的人選,共三名校長候選人,遭五位遴選委員一面倒,給予60分左右的低分,但盧希鵬一致被評比100分,脫穎而出,因此張鏡湖不甘圈選、核聘,持續和袁興夏等董事互槓。張鏡湖說:「以一個難過的心情,要將文化大學的家醜揭露。」

袁興夏表示,由於分數屬於保密範圍,因此對此不予置評,但張鏡湖應該尊重遴選委員會及民主法治。
 
袁興夏說,將透過連署向教育部申請解除張鏡湖的董事長職務。不過因為張鏡湖與董事們先後訴諸司法,遴選有沒有瑕疵,必須等最高法院裁定,文大校長遴選風波暫時不會落幕。


 

相關新聞