洗衣機、馬桶今起須具省水標章才可販售 | 公視新聞網 PNN

洗衣機、馬桶今起須具省水標章才可販售


這個月起,市面上洗衣機和馬桶,要有省水標章,才可在國內賣,經濟部水利署估計,洗衣機與馬桶全面升級為省水標章產品之後,一年約可省下一座明德水庫的蓄水量。

根據水利署調查,國人家庭平均用水量,洗衣機及馬桶沖廁等兩項用水,就占了總用水量的41%,這個月起,洗衣機與馬桶,都必須具備省水標章,才可在國內銷售,業者表示,配合政策,廠商早已在兩年前起陸續更新機種。賣場業者林夢紹說:「一般民眾可能不會特別再去挑省水金級或是普級,我們會再多多宣導,讓民眾知道說其實金級更省水、更好。」

目前省水標章分為兩類,藍色的普級省水,與金色的金級省水:若是以洗一公斤的衣服為例,過去沒有省水的舊型機種,約需要35公升的用水,普級每公斤衣物只需20公升,金級省水機種,只需要用15公升的水。不過也有民眾認為,多了省水標章並沒有增加購買誘因,「比較會考量到耐用的問題,省水的話倒是其次,選購會以品牌為優先,再看功能。

而經濟部水利署估計,市售洗衣機與馬桶全面升級為省水標章產品之後,一年約可省下一座明德水庫的蓄水量,下一步也將計畫,推動水龍頭類的省水產品採用省水標章。

相關新聞

留言區