政院促轉會名單 正副主委黃煌雄、張天欽

行政院公布首屆「促進轉型正義」委員會名單,促轉會主委提名前監察委員黃煌雄,副主委則是由陸委會的現任副主委張天欽轉任。而黃煌雄今天表示,會接下這個職位是人生的意外,接受理由是認為這不是戰場而是和解。但台大歷史系教授陳翠蓮,今天也在臉書發文表示黃煌雄不適任,認為他是出賣尊嚴來換官位。

促轉會主委被提名人黃煌雄說,「這個主委對我來講是人生的意外。」

前監察委員黃煌雄,兩週前才被詢問是否願意擔任促轉會主委,他坦言一開始婉拒這項提議,後來選擇接受,是因為他認為促轉會不是戰場是和解。

黃煌雄表示,「真相、公義、和解,這就是我現階段,對於促轉會的基本態度跟看法。」黃煌雄更拿出過去在監察院做的健保40萬字報告,強調自己有信心將團隊組成起來做好本分。
 
然而,台大歷史系教授陳翠蓮在臉書發文,認為黃煌雄過去在黃世銘彈劾案放水、消費蔣渭水,利用台灣史來換取官位;陳翠蓮認為黃煌雄不適任,自己也婉拒擔任促轉會委員的提案。對於陳翠蓮的批評,黃煌雄與行政院都不予置評。

行政院發言人徐國勇表示,「有人對他(黃煌雄)有一些意見,不過我想這些意見經過檢驗,可以了解、也能夠澄清的,我想我們促進轉型正義委員會的所有委員,都必須經過立法院的同意。」

徐國勇強調,黃煌雄是藍綠都很肯定的人選,至於副主委,則提名現任陸委會副主委張天欽轉任;其他4位委員由長老教會總會牧師高天惠、中研院台灣史研究所所長許雪姬、司改會律師尤伯祥與台大歷史系教授花亦芬兼任;但有3位專任委員名單,因為流程因素還沒公布,行政院表示會儘快將完整名單送進立法院。