蔡英文提名江惠民接檢察總長

檢察總長顏大和任期將在5月屆滿,總統蔡英文今天正式提名台中高分檢檢察長江惠民,出任檢察總長一職;江惠民表示,被提名是榮譽也是承擔,能夠理解全民對檢察體系改革的期待,努力精進,司改團體則期望,江惠民在檢察體系改革以及如何避免濫訴問題,能夠表明立場。

下一任檢察總長,該由誰接棒?總統蔡英文在30號正式提名台中高分檢的檢察長江惠民,來擔綱重任。
江惠民表示,「總統其實是非常關心檢察官的辦案環境,第二個,她也期勉我們當全民檢察官。我覺得這是一項榮譽,也是一個承擔,壓力一定是會有的。」

總統府表示,蔡總統以落實司改目標,決定提名江惠民為新任檢察總長。翻開江惠民經歷,現年63歲,司法官訓練所18期結業,曾擔任高雄和苗栗地檢署檢察長,以及法務部常務次長,也參與過兩次全國司改國是會議,更曾經偵破檢察官張金塗遭槍擊案;還為死囚鄭性澤聲請再審,促成鄭性澤無罪定讞。

江惠民說,對於任何一個有冤錯案的情形,檢察系統都願意自我檢討,避免再次發生,是檢察系統一直在努力的目標,也能理解全民對檢察體系改革的期待。劍青檢改協會期許,江惠民能帶領改革。司改團體則呼籲,他在檢察體系改革以及如何避免濫訴問題,能夠表明立場。

司改會執行長陳雨凡表示,「我們會知道在個案辦案的過程當中,是不是都有遵守法律的規定;包括偵查不公開,有沒有濫權起訴?或不起訴等等,去檢討追究責任。我們希望知道更多他的看法。」

江惠民可能成為檢察體系龍頭,這個位子在行使檢察一體指揮權和檢察人事上,都有影響力;今年是選舉年,檢察總長更擔起查察賄選的重任。不過,在這之前得先通過立院行使同意權這一關。


 

相關新聞